Организация питания в образовательной организации

Организация питания в ДОУ

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

  Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.  В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок расположен в отдельно стоящем здании.  Пищеблок укомплектован кадрами.

  Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщика.

 Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы ответственного за организацию питания и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

  В детском саду организовано 4-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень котлет, гуляша). Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

  Одна из главных задач, решаемых в ДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

  В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов – мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупа и др., а также полуфабрикаты промышленного производства для питания детей.

  Рацион питания детей по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1,5 до 3-х лет и с 3 до 7 лет

Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам питания и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляется по адресу электронный почты: mdoudetskisad6@yandex.ru 

Сведения об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Наименование объекта Адрес места нахождения Площадь, м2 Количество мест Приспособленность для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
МКДОУ детский сад № 6 п. Волома п. Волома, ул. 23 съезда, д. 7 407 37 Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в ДОУ имеются таблички Брайля. Организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник). В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается в отдельно стоящем здание. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием: электроплитами, холодильным оборудованием, электромясорубкой, кухонными комбайнами, и др. Организация питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения". Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд осуществляется завхозом.   Диетического меню в МКДОУ детский сад № 6 п. Волома нет, т.к. нет детей, которым рекомендовано диетическое питание.
МКДОУ детский сад № 6 п. Волома п. Волома, ул. 23 съезда, д. 7 407 37 Для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями в ДОУ имеются таблички Брайля. В детском саду для воспитанников организовано горячее питание. Приготовление блюд осуществляется поварами в отдельно стоящем здании пищеблока. Продукты питания доставляет поставщик, его принимает ответственный работник за питание, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складском помещение пищеблока в холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием, всё оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных норм. Питание осуществляется по 10 дневному меню. На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой  готовится блюдо. В ДОУ имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Вывешены графики выдачи готовой продукции, ежедневно вывешивается меню, с перечнем блюд и нормами выдачи. Основными приемами кулинарной обработки является отваривание, тушение, запекание, т.е соблюдается принцип щадящего питания. Питание детей организовано с учетом: выполнения режима питания, калорийности питания, соблюдения норм потребления, витаминизации, хранения проб (48 часов), соблюдения питьвого режима, гигиена приема пищи, правильность растановки мебели, соблюдение ростовых показателей.

Организовано четырехразовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник).

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается в отдельно стоящем здание. Пищеблок оснащен необходимым оборудованием: электроплитами, холодильным оборудованием, электромясорубкой, кухонными комбайнами, и др. Организация питания осуществляется в соответствии с Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения".

Контроль качества питания, разнообразия блюд, витаминизация блюд осуществляется завхозом.

  Диетического меню в МКДОУ детский сад № 6 п. Волома нет, т.к. нет детей, которым рекомендовано диетическое питание.

       В дошкольном учреждении уделяется большое значение обеспечению безопасности пребывания детей. Для этого созданы следующие условия: установлена противопожарная сигнализация, помещения снабжены средствами пожаротушения, регулярно проводятся инструктажи со всем коллективом на случай возникновения пожара, тренировочные эвакуационные мероприятия. Разработаны и отработаны практические схемы эвакуации

 

В детском саду для воспитанников организовано горячее питание

Приготовление блюд осуществляется поворами в пищеблоке. Продукты питания доставляет поставщик, его принимает ответственный работник за питание, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складском помещение пищеблока в холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится всоответствующих отсеках при определенной температуре.

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ. Пищеблок оснащен необходимым технологическим оборудованием, всё оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных норм.

Питание осущзествляется по 10 дневному меню, На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой  готовится блюдо.

В ДОУ имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Вывешены графики выдачи готовой продукции, ежедневно вывешивается меню, с перечнем блюд и нормами выдачи.

Основными приемами кулинарной обработки является отваривание, тушение, запекание, т.е соблюдается принцип щадящего питания.

Питание детей организовано с учетом: выполнения режима питания, калорийности питания, соблюдения норм потребления, витаминизации, хранения проб (48 часов), соблюдения питьвого режима, гигиена приема пищи, правильность растановки мебели, соблюдение ростовых показателей.

 

Меню ежедневного горячего питания

Нет информации

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню отсутствует, так нет таких детей в ДОУ.

Десятидневное меню

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Нет информации

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщик продуктов питания в МКДОУ детский сад № 6 п.Волома ИП "Юревич Т.С" Договор № 1 от 10.01.2024 года

Ответы на вопросы родителей по питанию

Обратная связь для родителей обучающихся по вопросам питания и ответы на вопросы родителей по питанию осуществляется по адресу электронный почты: mdoudetskisad6@yandex.ru 

 

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.